Logo Livio Felluga Torna alla Home page
X Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Accetto
> home > vini
DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,50
Acidità totale (g/l): 6,10
Zuccheri: secco
Annata: 2005
Richiedi informazioni sul vino
Le altre annate

Vini Rossi

Livio Felluga

Sossˇ
Vertigo
Rosso
NuarÚ
Refosco dal Peduncolo Rosso

Vini Bianchi

Livio Felluga

Abbazia di Rosazzo
Terre Alte
illivio
Rosenplatz
Sharis
Picolit
Dolce
Pinot Grigio
Sauvignon
Friulano
Chardonnay
Ribolla Gialla
Stampa la scheda Stampa la scheda

Livio Felluga

Refosco dal Peduncolo Rosso

DESCRIZIONE

Varietà autoctona friulana di grande tradizione, tanto che il di Manzano riporta negli "Annali del Friuli" del 1390 che "gli ambasciatori romani offrirono venti igastariis (recipienti) di vino Refosco al generale dei Dominicani".

SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: D.O.C.
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Refosco dal Peduncolo Rosso
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale.
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre.
Modalità di raccolta: manuale in piccole cassette.
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione delle bucce a temperatura controllata, in recipienti di acciaio inox. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la pressatura.
Affinamento: La maturazione avviene per circa dodici mesi in piccole botti di rovere francese. Gli imbottigliamenti sono iniziati nel mese di aprile 2007. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per per almeno quattro mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi vivi violacei

Profumo: complesso, elegante, molto intenso e molto articolato; sentori di frutta rossa con forti sensazioni di piccoli frutti neri integrati a note di sottobosco, marasca, carne rossa, e spezie dolci.

Gusto: pieno, voluminoso, morbido, di ottima struttura, tannini fitti ed integrati in una nota dolce fruttata. Buona la fluiditÓ in equilibrio con l'aciditÓ che dona piacevolezza e freschezza, con un retrogusto fruttato e speziato molto intenso.

Abbinamenti: Selvaggina da piuma, carni rosse, arrosti, formaggi di media e lunga stagionatura
Temperatura di servizio: 17 - 18 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
LIVIO FELLUGA S.r.l, Sede sociale Via Risorgimento 1, 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Capitale sociale Euro 100.000,00 i.v., P.IVA 00438150310, Iscrizione C.C.I.A.A. Registro Imprese di Gorizia n. 00438150310
© 2017 Copyright LIVIO FELLUGA - tutti i diritti riservati. Informativa sulla Privacy
© Copyright project Web Industry