Le altre annate
Vini RossiLivio Felluga
Vini BianchiLivio Felluga
|
|
Livio FellugaSauvignon
|
DESCRIZIONE
Il vitigno, di origine francese, risulta introdotto in Friuli durante la dominazione degli Asburgo e venne divulgato agli inizi del '900.
Vino fresco ed accattivante, dagli inconfondibili e molteplici profumi in cui si evidenziano note di frutta esotica, peperone giallo, foglie di pomodoro, menta, lantana e bosso. E' un vino della tradizione friulana.
|
SCHEDA TECNICA |
|
Vitigno: |
Sauvignon |
 |
Denominazione: |
Friuli Colli Orientali |
 |
Designazione: |
D.O.C. |
 |
Tipo di terreno: |
Flysch di marne e arenarie di origine eocenica |
 |
Varietà d'uva: |
Sauvignon |
 |
Sistema d'allevamento: |
Guyot |
 |
Metodi di difesa: |
Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato |
 |
Epoca di vendemmia: |
Prima decade di settembre. |
 |
Modalità di raccolta: |
Manuale |
 |
Vinificazione: |
L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. |
 |
Affinamento: |
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi. |
 |
Note sensoriali: |
Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdi; pieno, luminoso e fresco
Profumo: classico, articolato, con note di melone bianco e richiami di pompelmo, arancia e mandarino; completato da intriganti sfumature di erbe verdi, peperone dolce, pera e biancospino
Gusto: di gran freschezza unita ad una dolce sensazione di frutta bianca matura; energia, continuità e pulizia completano e tonificano il ritorno delle erbe e del peperone dolce; sapide sensazioni di pietra focaia in finale e retrogusto
|
 |
Abbinamenti: |
Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato. |
 |
Temperatura di servizio: |
12 - 14 °C |
 |
Disponibile
presso: |
Terra & Vini |
|