Logo Livio Felluga Torna alla Home page
X Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Accetto
> home > vini
DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,00
Zuccheri: secco
Annata: 2009
Richiedi informazioni sul vino
Le altre annate

Vini Rossi

Livio Felluga

Sossó
Vertigo
Rosso
Nuaré
Refosco dal Peduncolo Rosso

Vini Bianchi

Livio Felluga

Abbazia di Rosazzo
Terre Alte
illivio
Rosenplatz
Sharis
Picolit
Dolce
Pinot Grigio
Sauvignon
Friulano
Chardonnay
Ribolla Gialla
Stampa la scheda Stampa la scheda

Livio Felluga

Abbazia di Rosazzo

DESCRIZIONE

SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon - Malvasia - Ribolla Gialla
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo bianco
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di orgine eocenica
Varietà d'uva: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon - Malvasia - Ribolla Gialla
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Prima metà di settembre, in tre passaggi
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: Le uve, delicatamente diraspate, dopo una opportuna macerazione a freddo, sono state sottoposte ad una soffice pressatura. Il mosto e' stato illimpidito per semplice decantazione e quindi avviato alla fermentazione in recipienti di acciaio inox con l'inoculo di lieviti selezionati in Friuli. Dopo tre giorni il vino e' stato travasato in botti di rovere dove ha completato la fermentazione alcolica e quindi quella malolattica.
Affinamento: Il vino è maturato nelle botti di rovere, dove è avvenuta la lisi dei lieviti. Nel mese luglio 2010 è stato imbottigliato. Lo sviluppo degli aromi terziari si completerà negli anni a venire.
Note sensoriali:
Colore: giallo paglierino con lievissime note verdi.

Profumo: raffinato, intenso, compatto eppur complesso, progressivo e molto persistente; le sensazioni fruttate, floreali, speziate e minerali si integrano in perfetta armonia. Si intrecciano note di giacinto, pesca bianca, gelsomino, albicocca, melissa, salvia, mandorla, vaniglia, lavanda, cappero, rosmarino, zagara, rosa selvatica, maggiorana, mentuccia e ribes, ma tanto fuse da renderne difficoltosa la definizione. Richiami salmastri di pietra e alghe ne esaltano la complessità. Il bicchiere vuoto, dopo un po’, rilascia profumi di cuoio, sandalo, agrumi canditi e muffe nobili.

Gusto: ampio, avvolgente, armonioso e lungo. All’attacco è voluminoso, vellutato e fresco - con aromi di agrumi e spezie -, nel centro bocca se ne avverte la notevole struttura - con aromi di mallo di noce e pinolo -, vira in chiusura con una nota amaricante - tipica del Friulano -leggermente asciutta e balsamica, che lo prolunga e lo rende un vino da abbinare a piatti importanti.

Abbinamenti: Consommé di crostacei con scampi profumati d’arancio, fiori eduli e ravioli di sedano rapa. Vermicelli di farina di carrube, listarelle di faraona, mele secche e noci. Orzotto mantecato con pernice, fischione e mestolone. Ostriche; Uova di pesce; Mussoli; Alghe ed altri sapori salmastri.
Temperatura di servizio: 14 - 15 - 16 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
LIVIO FELLUGA S.r.l, Sede sociale Via Risorgimento 1, 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Capitale sociale Euro 100.000,00 i.v., P.IVA 00438150310, Iscrizione C.C.I.A.A. Registro Imprese di Gorizia n. 00438150310
© 2017 Copyright LIVIO FELLUGA - tutti i diritti riservati. Informativa sulla Privacy
© Copyright project Web Industry