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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,00
Acidità totale (g/l): 5,40
Zuccheri: secco
Annata: 2002
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Livio Felluga

Vertigo

DESCRIZIONE

Questi abbinamenti verietali hanno una duplice funzione. Culturalmente conciliano le confidenze e le aspettative del consumatore locale con quelle del consumatore internazionale, rappresentando un trait d'union tra il Friuli ed il resto del mondo. Dal lato tecnico, la combinazione di tali varietà conferisce al vino equilibrio e complessità. Il Cabernet Sauvignon con il suo corredo polifenolico incide sulla struttura e sulla serbevolezza di Vertigo.
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Merlot e Cabernet Sauvignon
Denominazione: Indicazione Geografica Tipica "Venezia Giulia"
Area di produzione: Friuli Orientale
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Prima decade di ottobre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione delle bucce a temperatura controllata, in recipienti di acciaio inox. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la pressatura.
Affinamento: La maturazione avviene per 12 mesi in piccole botti di rovere francese. Gli imbottigliamenti sono iniziati nel mese di gennaio 2004. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno quattro mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino molto intenso.

Profumo: ampio, intenso, elegante, molto fruttato, con sentori di bacche rosse del sottobosco, speziato con sentori dolci persistenti.

Gusto: pieno, morbido, strutturato, con tannini dolci in equilibrio con l'aciditÓ; retrogusto di grande dimensione aromatica e gustativa.

Abbinamenti: Primi piatti saporiti, carni alla griglia o stufate, arrosti di manzo e di maiale, agnello e capretto, formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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