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Vini RossiLivio Felluga
Vini BianchiLivio Felluga
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Livio FellugaPicolit
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DESCRIZIONE
E' il vino più nobile del Friuli.
Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del "nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo".
La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo.
Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio.
Riconoscimenti:
"Annuario dei Migliori Vini Italiani 2008" - Luca Maroni: "Vino Frutto"- 98 punti
"Duemilavini 2008" - A.I.S.: "5 grappoli"
"I Vini di Veronelli 2008" - Luigi Veronelli: "3 stelle super"
"Passiti d'Italia 2008" - Cucina&Vini: "5 sfere"
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SCHEDA TECNICA |
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Vitigno: |
Picolit |
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Denominazione: |
D.O.C. Colli Orientali del Friuli |
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Designazione: |
Rosazzo Riserva |
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Area di produzione: |
Rosazzo |
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Tipo di terreno: |
flysch di marne e arenarie di origine eocenica |
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Varietà d'uva: |
Picolit |
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Sistema d'allevamento: |
Guyot |
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Metodi di difesa: |
Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale |
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Epoca di vendemmia: |
Scalare, a partire da fine ottobre |
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Modalità di raccolta: |
Manuale e differenziata secondo maturazione, con passaggi bisettimanali |
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Vinificazione: |
L'uva appassita viene delicatamente diraspata.
Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese dove matura circa 18 mesi.
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Affinamento: |
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di circa 18 mesi.
L'imbottigliamento è avvenuto nell'agosto 2006.
Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati.
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Note sensoriali: |
Colore: giallo oro intenso
Profumo: molto elegante, complesso, varietale, spiccano note di scorze di arancia, albicocca, fico, canditi; note floreali di agrumi e acacia; gradevoli sentori di spezie.
Gusto: complesso, dolce, articolato, con equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con sensazioni aromatiche in linea con i profumi.
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Abbinamenti: |
Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati.
Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.
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Temperatura di servizio: |
12 - 14 °C |
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