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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,50
Zuccheri: dolce
Annata: 2004
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Livio Felluga

Picolit

DESCRIZIONE

E' il vino più nobile del Friuli.
Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del "nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo".
La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo.
Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio.

Riconoscimenti:
"Annuario dei Migliori Vini Italiani 2008" - Luca Maroni: "Vino Frutto"- 98 punti
"Duemilavini 2008" - A.I.S.: "5 grappoli"
"I Vini di Veronelli 2008" - Luigi Veronelli: "3 stelle super"
"Passiti d'Italia 2008" - Cucina&Vini: "5 sfere"
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Picolit
Denominazione: D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo Riserva
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Picolit
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Scalare, a partire da fine ottobre
Modalità di raccolta: Manuale e differenziata secondo maturazione, con passaggi bisettimanali
Vinificazione: L'uva appassita viene delicatamente diraspata. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese dove matura circa 18 mesi.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di circa 18 mesi. L'imbottigliamento è avvenuto nell'agosto 2006. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati.
Note sensoriali:
Colore: giallo oro intenso

Profumo: molto elegante, complesso, varietale, spiccano note di scorze di arancia, albicocca, fico, canditi; note floreali di agrumi e acacia; gradevoli sentori di spezie.

Gusto: complesso, dolce, articolato, con equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con sensazioni aromatiche in linea con i profumi.

Abbinamenti: Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.
Temperatura di servizio: 12 - 14 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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