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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,00
Zuccheri: dolce
Annata: 2009
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Livio Felluga

Picolit

DESCRIZIONE

E' il vino più nobile del Friuli.
Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del "nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo".
La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo.
Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio.

Riconoscimenti:
"Bibenda 2015": "5 grappoli"
"Vitae 2015" - A.I.S.: "4 tralci"
"I Vini di Veronelli 2015" - Luigi Veronelli: "3 stelle"

SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Picolit
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: Denominazione d'Origine Controllata e Garantita
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Picolit
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Scalare, a partire da fine ottobre
Modalità di raccolta: Manuale e differenziata secondo maturazione, con passaggi bisettimanali
Vinificazione: L'uva appassita viene delicatamente diraspata. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di almeno 18 mesi. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per circa 18 mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo oro intenso

Profumo: intenso, ricco ed elegante; si sviluppa attraverso sentori di fiori di tiglio, rosa canina, confettura di albicocca, scorze di arancia caramellata, crema bavarese, caratterizzato da note intense di canditi, pasticceria, albicocca e fico, fuse con sentori di fiori d’arancio, miele d’acacia e un’elegante speziatura, chiude con note di infavatura e spezie.

Gusto: vino di grande impatto gustativo; elegante, raffinato, setoso, sublime fusione di morbidezza, acidità e mineralità; tra le note più riconoscibili: melone, pesca gialla, nespole con un delicato retrogusto di miele di castagno.

Abbinamenti: Superbo come vino "da meditazione". Partner ideale di formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Perfetto anche con la pasticceria secca. Eccellente con il foie gras.
Temperatura di servizio: 12 - 14 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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