Logo Livio Felluga Torna alla Home page
X Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Accetto
> home > vini
DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,00
Acidità totale (g/l): 5,70
Annata: 2001
Richiedi informazioni sul vino
Le altre annate

Vini Rossi

Livio Felluga

Sossˇ
Vertigo
Rosso
NuarÚ
Refosco dal Peduncolo Rosso

Vini Bianchi

Livio Felluga

Abbazia di Rosazzo
Terre Alte
illivio
Rosenplatz
Sharis
Picolit
Dolce
Pinot Grigio
Sauvignon
Friulano
Chardonnay
Ribolla Gialla
Stampa la scheda Stampa la scheda

Livio Felluga

Sossˇ

DESCRIZIONE

Nato nel 1989, prende il nome dal piccolo rivo "Sossó" che sorge ai piedi della collina da cui provengono le uve. Frutto di un'accurata selezione di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso - con un piccolo apporto di Pignolo - prodotte dai più vecchi vigneti di Rosazzo, è il risultato di una meticolosa vinificazione e di un affinamento in piccole botti che dura per diciotto mesi. Vino di grande complessità e struttura, si contraddistingue per i tannini eleganti, maturi, fruttati e dolci.


Riconoscimenti:
"Vini d'Italia 2006" - Gambero Rosso Slow Food: "3 bicchieri"
"Annuario dei Migliori Vini Italiani 2006"- Luca Maroni: "Vino Frutto"
"I Vini di Veronelli 2006" - Luigi Veronelli: "3 stelle super"
"Wine Spectator": 92 punti
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso, Merlot e Pignolo
Denominazione: D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo Rosso Riserva
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Refosco dal Peduncolo Rosso- Merlot- Pignolo
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Merlot: fine Settembre; Refosco dal Peduncolo Rosso e Pignolo: inizio Ottobre
Modalità di raccolta: manuale in piccole cassette
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione delle bucce a temperatura controllata, in recipienti in acciaio inox. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la pressatura.
Affinamento: I vini vengono assemblati e travasati in barriques dove maturano per circa diciotto mesi. L'imbottigliamento Ŕ avvenuto nel mese di luglio del 2003. Il vino imbottigliato Ŕ stato affinato in locali termocondizionati per almeno dodici mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile.

Profumo: ampio, elegante, di grande complessitÓ con sensazioni dolci di marasca, prugna matura e di piccoli frutti del sottobosco, sposate ad intense note speziate.

Gusto: morbido, voluminoso, di grande struttura, con tannini a trama densa e dolce, aciditÓ in equilibrio alla densitÓ del vino; retrogusto lungo, persistente, fruttato con sensazioni gustative di piccoli frutti rossi del sottobosco sposati a note speziate intense e complesse.

Abbinamenti: Carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 17 - 18 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
LIVIO FELLUGA S.r.l, Sede sociale Via Risorgimento 1, 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Capitale sociale Euro 100.000,00 i.v., P.IVA 00438150310, Iscrizione C.C.I.A.A. Registro Imprese di Gorizia n. 00438150310
© 2017 Copyright LIVIO FELLUGA - tutti i diritti riservati. Informativa sulla Privacy
© Copyright project Web Industry