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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,00
Zuccheri: secco
Annata: 2003
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Vini Rossi

Livio Felluga

Sossˇ
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Livio Felluga

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Livio Felluga

Sossˇ

DESCRIZIONE

Nato nel 1989, prende il nome dal piccolo rivo "Sossó" che sorge ai piedi della collina da cui provengono le uve. Frutto di un'accurata selezione di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso - con un piccolo apporto di Pignolo - prodotte dai più vecchi vigneti di Rosazzo, è il risultato di una meticolosa vinificazione e di un affinamento in piccole botti che dura per diciotto mesi. Vino di grande complessità e struttura, si contraddistingue per i tannini eleganti, maturi, fruttati e dolci.

Riconoscimenti:
"I Vini di Veronelli 2008"- Luigi Veronelli: "3 stelle"
"Migliori Vini d'Italia 2008"- D'Agata & Comparini: "Best 100"
"Wine Spectator": 91 punti
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Denominazione: D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo rosso Riserva
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: Merlot: fine settembre; Refosco dal Peduncolo Rosso e Pignolo: inizio ottobre
Modalità di raccolta: Manuale in piccole cassette
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata, in recipienti in acciaio inox e tini tronco-conici. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la svinatura.
Affinamento: I vini vengono assemblati e travasati in piccole botti di rovere francese dove maturano per circa diciotto mesi. Il vino imbottigliato viene affinato in locali termocondizionati per almeno ulteriori dodici mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile.

Profumo: ampio, elegante, di grande complessitÓ con sensazioni dolci di marasca, prugna matura, arancia rossa e di piccoli frutti del sottobosco, sposate ad intense note speziate.

Gusto: morbido, voluminoso, di grande struttura, con tannini a trama densa e dolce, aciditÓ in equilibrio alla densitÓ del vino; retrogusto lungo, persistente, minerale, fruttato con sensazioni gustative di piccoli frutti rossi del sottobosco sposati a note speziate intense e balsamiche.

Abbinamenti: Carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 17 - 18 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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