Logo Livio Felluga Torna alla Home page
X Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Accetto
> home > vini
DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,50
Zuccheri: secco
Annata: 2009
Richiedi informazioni sul vino
Le altre annate

Vini Rossi

Livio Felluga

Sossˇ
Vertigo
Rosso
NuarÚ
Refosco dal Peduncolo Rosso

Vini Bianchi

Livio Felluga

Abbazia di Rosazzo
Terre Alte
illivio
Rosenplatz
Sharis
Picolit
Dolce
Pinot Grigio
Sauvignon
Friulano
Chardonnay
Ribolla Gialla
Stampa la scheda Stampa la scheda

Livio Felluga

Sossˇ

DESCRIZIONE

Nato nel 1989, prende il nome dal piccolo rivo "Sossó" che sorge ai piedi della collina da cui provengono le uve. Frutto di un'accurata selezione di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso - con un piccolo apporto di Pignolo - prodotte dai più vecchi vigneti di Rosazzo, è il risultato di una meticolosa vinificazione e di un affinamento in piccole botti che dura per diciotto mesi. Vino di grande complessità e struttura, si contraddistingue per i tannini eleganti, maturi, fruttati e dolci.

SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Denominazione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Designazione: Rosazzo rosso
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: Merlot: fine settembre; Refosco dal Peduncolo Rosso e Pignolo: inizio ottobre
Modalità di raccolta: Manuale in piccole cassette
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata, in recipienti in acciaio inox e tini tronco-conici. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la svinatura.
Affinamento: I vini vengono assemblati e travasati in piccole botti di rovere francese dove maturano per diciotto mesi. Il vino imbottigliato viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori diciotto mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile.

Profumo: ricco, elegante, dalle molteplice sfaccettature, con preponderanti sensazioni dolci; note di crema pasticcera si fondono con sentori di frutti rossi a bacca piccola, richiami di pepe bianco e accenni fumÚ.

Gusto: strutturato, elegante, di grande equilibrio; la spiccata sapiditÓ Ŕ perfettamente integrata con la dolcezza della trama tannica; si riconoscono evidenti sensazioni di polpa di ciliegia, richiami ad essenze balsamiche, pistacchio di Bronte e spezie dolci.

Abbinamenti: Carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 17 - 18 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
LIVIO FELLUGA S.r.l, Sede sociale Via Risorgimento 1, 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Capitale sociale Euro 100.000,00 i.v., P.IVA 00438150310, Iscrizione C.C.I.A.A. Registro Imprese di Gorizia n. 00438150310
© 2017 Copyright LIVIO FELLUGA - tutti i diritti riservati. Informativa sulla Privacy
© Copyright project Web Industry