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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,50
Zuccheri: secco
Annata: 2013
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Livio Felluga

Sossó

DESCRIZIONE

Nato nel 1989, prende il nome dal piccolo rivo "Sossó" che sorge ai piedi della collina da cui provengono le uve. Frutto di un'accurata selezione di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso - con un piccolo apporto di Pignolo - prodotte dai più vecchi vigneti di Rosazzo, è il risultato di una meticolosa vinificazione e di un affinamento in piccole botti che dura per diciotto mesi. Vino di grande complessità e struttura, si contraddistingue per i tannini eleganti, maturi, fruttati e dolci.

SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Denominazione: D.O.C. Friuli Colli Orientali
Designazione: Rosazzo rosso
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Refosco dal Peduncolo Rosso - Merlot - Pignolo
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: Merlot: fine settembre; Refosco dal Peduncolo Rosso e Pignolo: inizio ottobre
Modalità di raccolta: Manuale in piccole cassette
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata, in recipienti in acciaio inox e tini tronco-conici. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la svinatura.
Affinamento: I vini vengono assemblati e travasati in piccole botti di rovere francese dove maturano per diciotto mesi. Il vino imbottigliato viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori diciotto mesi.
Note sensoriali:
Colore: rosso rubino profondo ed impenetrabile con riflessi purpurei

Profumo: elegante e raffinato. Il perfetto equilibrio di profumi esprime un bouquet ricco e complesso. I frutti rossi e i piccoli frutti di bosco, amarena, lampone, mirtillo e ribes in evidenza, si integrano magistralmente alle note speziate di cannella, pepe e fave di cacao; i richiami balsamici di bacche di ginepro e gemma di abete completano la grande armonia di aromi.

Gusto: complesso, vellutato e suadente. Notevole intensità. L’attacco è morbido e avvolgente. Si ritrovano, con perfetta corrispondenza, i profumi, qui arricchiti da note di visciola, prugna, tamarindo, cioccolato e caffè tostato. Piacevoli sensazioni minerali e di spezie delicate. Pieno, rotondo con tannini eleganti e complessi, molto persistente.

Abbinamenti: Carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 17 - 18 °C
 
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