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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,00
Acidità totale (g/l): 5,60
Zuccheri: secco
Annata: 2002
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Livio Felluga

Sharis

DESCRIZIONE

Questi abbinamenti varietali hanno una duplice funzione. Culturalmente conciliano le confidenze e le aspettative del consumatore locale con quelle del consumatore internazionale, rappresentando una sorta di trait d’union tra il Friuli ed il resto del mondo. Dal lato tecnico, la combinazione di tali varietà conferisce al vino equilibrio e complessità. La Ribolla Gialla, che non ha di per sé uno spiccato carattere aromatico, è importante nel definire la tessitura del vino, apportando freschezza e vivacità.
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Chardonnay e Ribolla Gialla
Denominazione: Indicazione Geografica Tipica “delle Venezie”
Area di produzione: Friuli Orientale
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: 70% Chardonnay e 30% Ribolla Gialla
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Prima e seconda decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in vasche di acciaio inox per lo Chardonnay, in piccole botti di rovere per la Ribolla Gialla.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti per sei mesi. Gli imbottigliamenti sono iniziati nel mese di marzo 2003. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Note sensoriali:
Colore: paglierino con lievi riflessi verdi;

Profumo: fruttato, con note di pesca, albicocca, pompelmo, agrumi, fiori bianchi e leggero sentore di vaniglia;

Gusto: morbido, accattivante, vellutato, di buon equilibrio acido, lungo e persistente.

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.
Temperatura di servizio: 14 - 15 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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