Le altre annate
Vini RossiLivio Felluga
Vini BianchiLivio Felluga
|
|
Livio FellugaSharis
|
DESCRIZIONE
L'abbinamento varietale di Shàrjs concilia le confidenze e le aspettative del consumatore locale con quelle del consumatore internazionale, rappresentando una sorta di trait d'union tra il Friuli ed il resto del mondo. Sotto l'aspetto tecnico, la combinazione di tali varietà conferisce al vino equilibrio e complessità. La Ribolla Gialla, ad esempio, che non ha di per sè uno spiccato carattere aromatico, è importante nel definire la tessitura del vino, apportando freschezza e vivacità.
|
SCHEDA TECNICA |
|
Vitigno: |
Chardonnay - Ribolla Gialla |
 |
Denominazione: |
Indicazione Geografica Tipica "delle Venezie" |
 |
Tipo di terreno: |
Flysch di marne e arenarie di origine eocenica |
 |
Varietà d'uva: |
Chardonnay - Ribolla Gialla |
 |
Sistema d'allevamento: |
Guyot |
 |
Metodi di difesa: |
Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato. |
 |
Epoca di vendemmia: |
Prima e seconda decade di settembre. |
 |
Modalità di raccolta: |
Manuale |
 |
Vinificazione: |
L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. La fermentazione avviene a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. |
 |
Affinamento: |
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi. |
 |
Note sensoriali: |
Colore: giallo canarino tenue con riflessi leggermente dorati.
Profumo: fruttato, tropicale, con note di ananas, agrumi, pesca bianca, fiori di acacia e di ginestra, richiami di spezie fresche.
Gusto: voluminoso, fresco, con ottimo equilibrio acido; retrogusto lungo e persistente con evidenti sentori agrumati e speziati.
|
 |
Abbinamenti: |
Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato. |
 |
Temperatura di servizio: |
12 - 14 °C |
 |
Disponibile
presso: |
Terra & Vini |
|