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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 13,50
Zuccheri: secco
Annata: 2011
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Livio Felluga

Terre Alte

DESCRIZIONE

Terre Alte nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali.
E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce un'evoluzione terziaria di notevole complessità.

Riconoscimenti:
"Bibenda 2014"- A.I.S.: "5 grappoli"
"Vini d'Italia 2014" - Gambero Rosso: "3 bicchieri"
"I Vini di Veronelli 2014" - Luigi Veronelli: "Super 3 stelle"
"Wine Spectator": 92 punti
"The Wine Advocate Robert Parker": 93+ punti
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Denominazione: Rosazzo
Designazione: D.O.C.G.
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di orgine eocenica
Varietà d'uva: Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per circa nove mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo paglierino intenso.

Profumo: ammaliante, intenso, minerale, penetrante e complesso; è vino di grande personalità e persistenza; articolati ed intensi sentori minerali si fondono armonicamente a note di frutta esotica, erbe officinali, macchia mediterranea, fiori di acacia, gelsomino, pesca bianca, maggiorana, mughetto, iris, biancospino, bergamotto, zucchero vanigliato, carambola, zafferano, cardamomo e mandorla dolce.

Gusto: pieno, avvolgente, profondo, armonioso, sapido; il retrogusto è intrigante, ricco e persistente, con richiami di salvia, vaniglia, rosmarino e pietra bagnata. Si avverte nettamente il potenziale di un vino che deve ancora dischiudersi (5 marzo 2013).

Abbinamenti: Particolarmente indicato per i piatti di pesce, eccellente con i primi a base di verdure, le carni bianche e i formaggi.
Temperatura di servizio: 14 - 15 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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