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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,00
Acidità totale (g/l): 5,30
Zuccheri: secco
Annata: 2001
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Livio Felluga

Terre Alte

DESCRIZIONE

Nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Tocai Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo, negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco dagli intensi profumi fruttati e floreali. E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce una evoluzione terziaria di notevole complessità.

Riconoscimenti
Vini d'Italia - Gambero Rosso Slow Food: 3 bicchieri;
AIS Duemilavini: 5 grappoli;
Guida ai Vini del Friuli Venezia Giulia: 3 stelle

Curiosità
Vent'anni di Terre Alte (1981-2001)
SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Tocai Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo bianco
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: 30% Tocai Friulano, 30% Pinot Bianco, 40% Sauvignon
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: Terza decade di Settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Tocai Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Tocai Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di circa dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini. L'imbottigliamento e' avvenuto nel mese di giugno del 2002. Il vino imbottigliato e' stato affinato in locali termocondizionati per almeno dodici mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo paglierino vivo con riflessi giallo oro;

Profumo: potente, complesso, ampio, penetrante, con note dolci di frutta tropicale, di agrumi, di frutta gialla, sentori floreali ricchi ed intensi, sposati a note di vaniglia, nocciola e leggero boisè;

Gusto: attacco dolce di grande volume, con equilibrio acido presente e persistente; morbido, di struttura, denso, grasso e voluminoso. Retrogusto dolce, lungo, fruttato con sentori tropicali e speziati.

Abbinamenti: Particolarmente indicato per i piatti di pesce, eccellente con i risotti di verdure, carni bianche e formaggi.
Temperatura di servizio: 14 - 15 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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