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DATI ANALITICI
Alcool (% vol): 14,00
Acidità totale (g/l): 5,50
Zuccheri: secco
Annata: 2002
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Livio Felluga

Terre Alte

DESCRIZIONE

Nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Tocai Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo, negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali. E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce una evoluzione terziaria di notevole complessità.

Riconoscimenti:
Duemilavini 2005 - A.I.S.: "5 grappoli"
Vini d'Italia 2005- Gambero Rosso Slow Food: "3 bicchieri"
I Vini di Veronelli 2005- Luigi Veronelli: "3 stelle"
Annuario dei Migliori Vini 2005- Luca Maroni: "Vino Frutto"
Wine Spectator: 92 punti
Wine Spectator: tra i "Top 100" vini al mondo




SCHEDA TECNICA  
Vitigno: Tocai Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: Rosazzo bianco
Area di produzione: Rosazzo
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: 30% Tocai Friulano, 30% Pinot Bianco, 40% Sauvignon
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia: terza decade di settembre
Modalità di raccolta: manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Tocai Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese.
Affinamento: Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciao inox mentre il Tocai Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di circa dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini. L'imbottigliamento è avvenuto nel mese di luglio 2003. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per almeno dodici mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati

Profumo: elegante, complesso, ampio, penetrante, con note dolci di frutta esotica, di agrumi, di ananas e sentori floreali di macchia mediterranea, sposati a note speziate ricche ed intense

Gusto: attacco dolce di volume, con equilibrio acido persistente; morbido, di struttura, denso e voluminoso; retrogusto dolce, lungo, fruttato con sentori tropicali e speziati

Abbinamenti: Particolarmente indicato per piatti a base di pesce, eccellente con i risotti di verdure, carni bianche e formaggi.
Temperatura di servizio: 14-15 °C
Disponibile presso: Terra & Vini
 
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