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Livio Felluga

Novità

ABBAZIA DI ROSAZZO 2009: UNA PAZZIA CHE MERITA DI ESSERE FATTA...

Un campione di equilibrio

"... Cambiamo regione – ci spostiamo nel Nord-Est – e tipologia, dal rosso al bianco. Quello contenuto nella bottiglia del Rosazzo Bianco 2009, etichettato Abbazia di Rosazzo, per indicare con precisione il luogo di produzione, ovvero le colline friulane “orientali” intorno a Manzano, su una delle quali sorge l’imponente complesso religioso in stile Romanico la cui costruzione iniziò nel IX secolo.

Il produttore di questo Colli Orientali del Friuli è un’altra grande firma dell’enologia italiana, Livio Felluga, che qui, negli anni Cinquanta del secolo scorso, iniziò a mettere insieme i primi ettari del suo patrimonio viticolo. In un posto dove il vino di pregio s’era sempre fatto. “Qui perfettissimi vini”, scriveva Marin Sanudo, storico veneziano, nel 1483.

L’azienda Livio Felluga si è andata via via ingrandendo, oggi ha oltre 135 ettari di filari, e questo bianco 2009 dedicato alla affascinante Abbazia è la somma delle uve che meglio rappresentano il territorio. Il vino, che può essere considerato la massima espressione dell’equilibrio, è fatto con malvasia, pinot bianco, sauvignon, friulano e ribolla gialla. Una “scala reale” di uve i cui vini sono stati perfettamente assemblati per dare un vino capace di attrarre già al primo sguardo: giallo paglierino carico con riflessi assai brillanti dalle tonalità verdi.

Gli aromi sono stati considerati di ottima qualità, con sentori di salvia, di pera, di ananas. Sul finale aromatico anche piacevoli note di frutta secca e di miele di tiglio. In bocca ha prevalso una buona nota sapida che ha lasciato sul finale una lieve e gradevole sensazione salina. Importante la nota alcolica iniziale, subito ben bilanciata dall’acidità. Sul finale ha ricordato al palato la nota erbacea balsamica già avvertita dal naso.

Equilibrato, avevamo detto, tra alcol e acidità e tra aromi di varia origine che sono ritornati a farsi vivi al gusto. Eccellente con tutti i pesci, dai molluschi ai “pezzi grossi”, ma anche con verdure e carni leggere, con condimenti delicati pur se ricchi.

IL MIO VINO - Settembre 2012

 

 
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